TEL
动态资讯

Company News

当前位置:首页 > 动态资讯 > 公司新闻 > 

南昌VR未来可期

来源:世诚工程       时间:2020-08-16

  在7月20日晚召开2020世界VR产业大会南昌市筹备工作会后,南昌又迅速出台《南昌市虚拟现实产业链链长制工作方案》,并定下今年VR产值确保150亿元力争180亿元的新目标,提出全面放开应用场景的新举措。这引发了两点思考:南昌VR 180亿元的产值从哪里“蓄水”?而全面放开应用市场后,VR“链主”如何带动本土中小微企业配套,双方又如何在南昌建立共享共赢的“生态圈”?

  链长制的核心优势是可以整合行政资源,为市场服务。让人欣喜的是,南昌“无形的手”“有形的手”相向而握,使双方信息、双方需求保持高度互通,“企业点单”、政府唱戏,政企共赢。

  盘点企业提出的领军人才和研发人才缺、硬件生产不足、应用市场不广等问题,归结到底,还是要回到政府所提出的“破解重点”——发展好硬件制造、管理好基金、开放好应用市场。这其中包含了一个价值链、企业链、供需链和空间链四个维度在相互对接中均衡的循环逻辑。

  领军人才、研发人才跟着项目走、跟着产业走,有基金、有投入,就可支持项目、产业,吸引领军人才、研发人才。而产值的提升,最重要的是发展实体经济,即硬件制造方能让VR产业“上规模”。HTC给三一重工做VR销售“赋能”,按照数字经济尤其是VR业界的研究判定,VR产值占企业总产值的10%。比如三一重工去年销售额做到1000亿元,那么VR的产值就达到100个亿。这是多么令人振奋的一件事情!

  硬件制造才是VR规模发展的“王道”。硬件制造要发展,必须要有应用场景、基金匹配,毕竟投入充足的生产线,有足够的订单,才能降低产品成本。同样我们看到,南昌产业主管部门全面开放应用场景并资金尤其是基金管理,并非“拍脑袋”的决定,而是充分尊重市场的决定,尤其在补贴投放、基金管理、划定应用场景细分领域时,制定标准都充分尊重并广泛采纳“链主”的意见以及“科技创新成长型”中小微企业的意见,做到“有的放矢”,让为VR量身订制的人才、基金、应用场景、示范应用政策“集大成”的“政策红利”,不再是“天上下雨,中间飘过好多云”,让企业看得到得不到,而是“旱地里下了场及时雨”“小苗儿挂满了露水珠”,为企业“雪中送炭”,让企业心无旁骛做大做强实体经济,从而带动三产联动。

  围绕发展硬件制造、基金、应用市场,南昌VR以“链长制”为总抓手,一手抓VR“链主”龙头带链,一手抓VR中小微企业配套强链,奋战三季度,争取全年胜。

  用2-3年打造世界VR产业中心的南昌,站在全球视野,从思想上“破冰”,从行动上“突围”,未来可期!